Гормоны предстательной железы

В результате многочисленных исследований учеными было установлено, что предстательная железа является гормонально зависимым органом, который находится под контролем гипофизарно-гипотоламо-гонадной системы. Ее рост, функциональность и развитие прямо зависят от уровня плазменного тестостерона. Морфологическая дифференциация предстательной железы также в определенной степени зависит от плазменного тестостерона.

Гормоны предстательной железы. Тестостерон – это основной половой гормон у мужчин. До 90% это вещества вырабатывается яичниками, примерно 6-7 мг в день. Остальные 5-10% этого гормона образуются посредством превращения С19-стероидов, которые продуцируются надпочечниками.

Тестостерон циркулирует в крови вместе с белками плазмы в форме устойчивого комплекса. При этом 57% его циркулирует с глобулином, который связывает половые гормоны, 40% – с альбумином, 1% – с глобулином, который связывает кортикостероиды, а 2% тестостерона находятся в свободном состоянии.

Центральным органом для тестостерона является предстательная железа. Он проникает в клетку путем пассивной диффузии. Там подвергается активному метаболизму, т.е. тестостерон под воздействием редуктазы, или фермента 5а, трансформируется в дигидротестостерон. Данная реакция необратима, и протекает по внешней мембране или в клетках простатического эпителия. Образующийся дигидротестостерон по активности андрогенного действия в 2 раза превышает тестостерон, а значит, является самым активным метаболитом.

Дигидротестостерон после того, как вступит во взаимодействие со специфическим андрогенным рецептором в клетке, проникает в клеточное ядро в виде комплекса путем инициации синтеза редуктазы, и активизирует образование специфических ферментов. Далее происходит трансформация андрогенного рецептора и отделение от него так называемого «белка теплового шока».

Немало важную роль в гормональной регуляции предстательной железы играет пролактин, который стимулирует синтез тестостерона. Также этот гормон активизирует продукцию С19-стероидов, вырабатываемую надпочечниками. Некоторые ученые полагают, что пролактин в паре с андрогенами способствует стимуляции клеточного роста, а также пролиферации простатического эпителия.

Основные принципы функционирования всех звеньев гипофизарно-гипоталамо-гонадной системы являются постоянными на протяжении всей жизни. В половой зрелости мужского организма гормональный баланс становится относительно стабильным.

Максимальная выработка андрогенных рецепторов при помощи половых желез происходит у мужчин в возрасте 25-30 лет, после чего наблюдается постепенный спад гормональной активности.

Многочисленные исследования концентрации половых гормонов у мужчин 50-60 лет и более показали, что с возрастом концентрация тестостеронов и других гормонов непременно изменяется. Кроме того, повышается чувствительность гипоталамуса к действию половых стероидов. В этой возрастной категории у мужчин происходит повышение уровня гонадотропинов в крови, а концентрация андрогенных рецепторов медленно снижается.

Снижение чувствительности гипоталамуса осуществляется на фоне повышения активности гипофиза. Это заметно по постоянному возрастанию в крови концентрации гонадотропинов. Также с возрастом увеличивается уровень глобулина, который связывает половые органы.

У мужчин в возрасте 70-80 лет общее количество тестостерона составляет всего около 1/3 части его уровня, который наблюдался в возрасте 25-30 лет.

Наиболее глубокий период перестройки гормональной регуляции предстательной железы у мужчин приходится на возраст 40-50 лет, когда происходит снижение уровня тестостерона, циркулирующего в крови, и увеличение концентрации эстрадиола. При этом, изменение эндокринного статуса осуществляется не равномерным и постепенным путем, а имеет периоды регистрируемой дестабилизации. Это, в свою очередь, может привести к возникновению нестабильной гормональной регуляции предстательной железы.

Попов лечит простатит мотоциклом | RYTP

Комментировать

Рубрика Симптомы
Неинфекционный простатит

Простатит – это распространенная причина мужского бесплодия. Более того, это одна из самых частых причин обращения мужчин репродуктивного возраста к...

Close