Микрофолликулярная аденома

Микрофолликулярные аденомы, или узлы, относятся к доброкачественным опухолям щитовидной железы и обычно имеют ограниченную от остальной ткани фиброзную капсулу.

Первыми признаками возникновения данной аденомы могут быть повышение уровня гормонов щитовидной железы и ощущения сдавливания в шее, за счёт увеличения опухоли в объёмах. При этом человек может ощущать следующие изменения в своём организме:

? снижение массы тела;

? появление раздражительности;

? увеличение потливости и плохая переносимость жары;

? быстрая утомляемость;

? изменения в сердечной деятельности в сторону учащения сердцебиения.

В клинических условиях микрофолликулярная аденома диагностируется путём ультразвукового исследования и анализа биопсии материала.

При УЗИ-диагностики для опухоли будут характерны следующие признаки:

? мягкая консистенция;

? оттенок от серого до розоватого;

? однородная структура.

При микроскопическом исследовании взятого материала будет видно, что новообразование состоит из микрофолликулов, которые тесно соприкасаются друг с другом, а внутри них находится эпителий кубической или призматической формы. В самом эпителии жидкости (коллоида) быть не должно.

Такая опухоль, как микрофолликулярная аденома, может развиваться медленно и в течение всей жизни человека. В группу риска по развитию заболевания попадают лица с неустойчивым гормональным фоном, а особенно женщины в климатическом возрасте.

При диагностировании данной аденомы, чем быстрее вы начнёте её лечить, тем меньше она окажет негативного влияния на организм. Во-первых, аденома за счёт увеличения продукции гормонов щитовидной железы приводит к угасанию работы гипофиза, что в свою очередь может привести к снижению функций остальной ткани и не только её. А во-вторых, несмотря на то, что она является доброкачественным образованием, всегда существует риск её перехода в злокачественное состояние, т.е. в рак.

Лечение микрофолликулярной аденомы происходит путём её хирургического удаления. Редко когда при данном виде аденомы дело доходит до полного удаления щитовидной железы. В преддверии операции больному необходимо предоставить покой и полноценный сон, для профилактики осложнений ему будет назначена белковая диета. По возможности нужно ограничить пребывание на солнце и ни в коем случае не посещать солярий. Все остальные манипуляции лучше доверить врачам, а именно может понадобиться стабилизация гормональной работы щитовидной железы путём назначения тиростатических препаратов. После проведения операции больному обычно назначается гормоноподавляющая или гормонозамещающая терапия.

Консервативное лечение при данном виде аденомы не действенно. В исключительных случаях, например старческий возраст, может проводиться лечение путём приёма радиоактивного йода. Аденома накапливает такой йод, её клетки постепенно начинают разрушаться и она перестаёт функционировать. Но ещё раз повторим, приём облучённого йода не допустим детям и лицам любого репродуктивного возраста. Кроме того, существует метод лечения, когда в опухоль вводится инъекция этилового спирта. В этом случае также может происходить разрушения узла и прекращение действия аденомы. Но этот способ ещё мало изучен и даёт намного меньше гарантий, нежели стандартная хирургическая операция по удалению аденомы.

Как видите, при получении диагноза – микрофолликулярная аденома сильно пугаться не стоит. Этот вид доброкачественной опухоли довольно хорошо лечится путём несложной хирургической операции. При раннем обращении и не запущенном состоянии прогнозы по восстановлению довольно радужные.

Хронический простатит

Комментировать

Рубрика Симптомы
Простатит и импотенция

Простатит на сегодняшний день является наиболее распространённым заболеванием. Коварство данного заболевания заключается в том, что возникнуть оно может как у...

Close