Государственное регулирование переработки попутных нефтяных газов

Состав, свойства и переработка попутных нефтяных газов месторождений Западной Сибири: Попутный нефтяной газ в России: Всемирный фонд дикой природы , Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России. Проблемы и перспективы эффективного использования попутного нефтяного газа в России. Что такое попутный нефтяной газ. Попутный нефтяной газ ПНГ представляет собой смесь легких углеводородов и неуглеводородные составляющие, такие как гелий, аргон, сероводород, азот, углекислый газ и т. ПНГ выделяется при снижении давления во время нефтедобычи и подготовки нефти на промыслах. Попутный нефтяной газ нужно отделять от нефти для того, чтобы она соответствовала требуемым стандартам.

Опыт применения ДКУ при утилизации попутного нефтяного газа в качестве топлива для ГТЭС

, , 7, Мощности по переработке газа в этих странах, особенно в Канаде, значительно превышают объемы добычи газа: Это связано с тем, что проектирование и строительство заводов рассчитываются на обеспечение переработки максимального объема добычи природного или попутного газа. Этот максимальный объем добычи на месторождении обычно удерживается несколько лет, после чего в течение продолжительного времени, вплоть до полного истощения месторождения, идет процесс падения добычи с соответствующим снижением объемов поступления газа на перерабатывающие заводы.

Мы предлагаем инвестиции в переработку попутного газа, а не в строительство. Читать надо внимательней. Re: Кому нужны.

В одной тонне нефти, в зависимости от расположения конкретного нефтеносного месторождения, содержится от одного до несколько тысяч кубометров попутного газа. Получение ПНГ является побочным продуктом нефтяной добычи. Таким образом, на первых порах процент метана, содержащегося в ПНГ, довольно высок. Со временем при дальнейшем освоении месторождения его доля сокращается, зато увеличивается процент содержания тяжелых углеводородов. Таким образом, он может эффективно использоваться в энергетике, а большой процент тяжелых углеводородов делает газ ценным сырьем в химической промышленности.

В частности, из ПНГ можно изготавливать пластмассы, каучук, высокооктановые топливные присадки, ароматические углеводороды и так далее. Однако успешному использованию в экономике попутного нефтяного газа мешают два фактора. Сжигание ПНГ Из-за сложностей переработки долгое время основным способом утилизации нефтяного газа являлось его банальное сжигание на месте добычи.

Этот варварский метод приводит не только к безвозвратной потере ценного углеводородного сырья и к растрачиванию впустую энергии горючих компонентов, но и к серьезным последствиям для окружающей среды. Это и тепловое загрязнение, и выброс огромного количества пыли и сажи, и заражение атмосферы токсичными веществами. Если в других странах существуют огромные штрафы за такой способ утилизации нефтяного газа, делая его экономически невыгодным, то в России дела обстоят намного хуже.

В отдаленных месторождениях при себестоимости добычи ПНГ руб. Закачка ПНГ в пласт Поскольку попутный газ добывается в непосредственной близости от месторождения нефти, его можно использовать в качестве инструмента для повышения уровня отдачи пласта. Для этого осуществляется закачка ПНГ и различных рабочих жидкостей в пласт.

Перспективы еще более неутешительные. В числе экологических последствий нам грозят как минимум увеличение выбросов твердых загрязняющих веществ, ухудшение экологической обстановки в нефтепромысловых районах, существенное воздействие продуктов сгорания на климат. К этому списку стоит добавить несомненные финансовые потери. Ежегодно при факельном сжигании в атмосферу выделяется миллионов тонн СО2 аналогичный объем выбрасывают 77 миллионов автомобилей , при этом не производится ни полезное тепло, ни электроэнергия.

Только в России за последние 30 лет не введено в строй ни одного нового газоперерабатывающего завода - из-за сжигания НПГ Россия ежегодно теряет около ,2 миллиардов рублей, хотя суммарный эффект от переработки НПГ в стране мог бы составить миллиарда рублей в году, по данным Министерства природного развития Российской Федерации.

При сжижении объем газа уменьшается в раз, что позволяет использовать для эффективности для проектов по переработке нефтяного попутного газа, . РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО.

Дело в том, что за несколько месяцев до окончания года минувшего Ростехнадзор выступил с предложением резко увеличить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа ПНГ , который безжалостно уничтожают нефтяные компании. Впрочем, как считают эксперты, ситуация действительно патовая: Сколько ПНГ сгорает в России сейчас, сказать нельзя, поскольку доподлинно неизвестно, сколько его вообще добывается. Но, по самым предварительным оценкам, речь идет 44 миллиардов кубических метров, из которых перерабатывается 20 миллиардов.

По экспертным оценкам, которые приводились даже в Президентском послании, сегодня сжигается попутного газа более 20 миллиардов кубометров, причем это ориентировочный подсчет, так как точного подсчета никто не ведет. То есть в факел идет все, что не поступает на газоперерабатывающие заводы. Состоит он из метана, разбавленного так называемыми жирными фракциями пропан, бутан и т.

Попутный нефтяной газ и проблема его утилизации

Проведен анализ региональной и организационной структуры добычи попутного нефтяного газа, рассмотрены вопросы его утилизации. Исследованы и обобщены основные перспективные направления и условия повышения уровня эффективности использования попутного нефтяного газа в России. Особое внимание уделено оценке роли государства и бизнеса в расширении квалифицированного использования попутного нефтяного газа в России с учетом экологических аспектов и необходимости развития передовых технологий.

использования попутных нефтяных и сырых природных газов в и перспективы переработки // Налоги. инвестиции. Капитал.

Основным стимулом для рационального использования ПНГ зачастую становятся экологические ограничения и финансовые риски. Тем не менее, при грамотном подходе к утилизации попутного газа нефтяным компаниям удается избежать штрафов и неплохо заработать. По составу ПНГ богаче традиционного природного газа. Помимо метана и этана в нем есть пропан, бутан и другие углеводороды. В одной тонне нефти содержится до нескольких тысяч кубометров ПНГ. При сжигании ПНГ в воздух попадают значительные объемы диоксида углерода СО2 и метана, относящихся к парниковым газам, а также сажа, оксиды азота, бензапирен, сероводород и другие опасные компоненты.

В СССР с его курсом на экстенсивное наращивание добычи нефти переработка попутного газа не входила в число приоритетных задач и не регулировалась на законодательном уровне.

"МВС Технологии" подготовка утилизации попутного нефтяного газа

В министерстве разбираются с попутным газом В пятницу, 4 июня, на правительственном часе в Астане планируется обсудить вопрос передачи попутного газа в государственную собственность. Скорее всего, данная норма будет прописываться при заключении новых контрактов, а старые - оставят в покое. Напомним, разобраться с ситуацией, касающейся нефтяного газа, порекомендовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Этого же нет в контракте. По мнению президента республики, попутный газ - собственность государства, ведь на его добычу владелец не расходует никаких средств. Проработать данный вопрос было поручено премьер-министру Кариму Масимову.

КИПИА. 2/ Попутные нефтяные газы обычно представлены углеводо- Рис. 4. Динамика инвестиций в переработку попутного газа, млрд. руб.

Банк развития Казахстана — государственный банк республики Казахстан, Правительство республики Казахстан, Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик проекта. чистая приведенная стоимость — 4,25 млрд. Компания-инициатор проекта планирует осуществлять переработку попутного нефтяного газа в электроэнергию. Использование электроэнергии будет осуществляться как на собственные нужды, так и для поставки конечному потребителю.

В рамках проекта представлен анализ рынка электроэнергетики Республики Казахстан, а также дан обзор сложившейся ситуации с переработкой нефтяного попутного газа. В областях, расположенных вблизи места организации предприятия по переработке попутного нефтяного газа — Шымкентской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях — наблюдается дефицит энергетических мощностей, в связи с чем можно сделать вывод о высокой важности проекта для южных регионов Казахстана. Строительство и предпроектные расчеты по инженерным сетям: Разработано проектное решение по строительству высоковольтной линии электропередач протяженностью 63 км и 1 трансформаторной подстанции; Рассчитан срок выполнения строительно-монтажных работ — 15 месяцев; Технологические решения и организация производства: Специфика работы над проектом: Бизнес-проект был разработан в соответствии с требованиями Банка развития Казахстана к структуре и содержанию бизнес-плана ТЭО инвестиционного проекта, которые значительно отличаются от стандартов российских банков и административных органов.

В Оренбургской области построят завод по переработке попутного газа и нефтепровод

В России же добывающие компании по-прежнему сжигают значительные объемы попутного газа на факельных установках. Однако постепенно уровень полезного использования повышается. Однако по факту процесс затянулся. По словам г-на Кильзие, проблема попутного газа делится на две составляющие — экологическую и экономическую получение из ПНГ сырья для нефтегазохимии.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — проблема для нефтяников и одновременно добычи нефти переработка попутного газа не входила в число В прошлом году инвестиции в химические заводы составили.

При этом в абсолютном выражении объем сжигаемого в факелах газа увеличился с 19 млрд до 20 млрд куб. Проблемой экологически опасного сжигания ПНГ в факелах регулирующие отрасль органы вплотную занялись в конце х. Чтобы сделать переработку ПНГ коммерчески привлекательной, правительство в году пошло на либерализацию цен на попутный газ. Это стимулировало нефтяников и компании смежных отраслей вкладывать средства в переработку ПНГ. В условиях кризиса вложения в проекты по утилизации нефтяного газа для участников отрасли обременительны, равно как и штрафные платежи за сверхнормативное сжигание ПНГ в факелах: Правительство навстречу нефтяникам не пошло, видимо, полагая, что кризис не должен стать поводом для снижения экологических стандартов.

Однако достичь к году процентной утилизации ПНГ, как это планирует Минэнерго, будет сложнее. Кризис также осложнил проблему низкой доступности информации о нефтяных разливах. По данным Росприроднадзора, в году произошел разлив нефти и нефтепродуктов, однако освещение в СМИ получило лишь 37 инцидентов подсчеты России. Большинство происшествий вызвано коррозией стальных труб без антикоррозийной защиты, из которых изготавливаются промысловые нефтепроводы: Выходом может быть модернизация промысловой сети нефтепроводов, однако для этого потребуется 1,3 трлн рублей оценка Минприроды.

В одиночку компаниям будет сложно профинансировать такие расходы, тем более что для них сегодня первостепенную важность имеют затраты на поддержание докризисного уровня добычи. Решить проблему может частно-государственное партнерство:

Попутный нефтяной газ

Буденновске Ставропольского края введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс утилизации, транспортировки, переработки попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия, включающий в себя газопровод высокого давления длиной км, компрессорные станции и газоперерабатывающий комплекс ГПУ Ведь речь идет о новых рабочих местах, об обеспечении производства высококачественным сырьем с месторождений ЛУКОЙЛа им.

Корчагина, а в перспективе - им. Ввод объекта позволит привлечь значительные налоговые поступления, которые дадут дополнительные возможности краю, каждому, кто здесь живет. Мы такими проектами гордимся", - сказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Установка мощностью в 2,2 млрд куб.

Моделирование процессов переработки попутного газа . В конце концов, изыскивать инвестиции и осуществлять переработку ПНГ, получая.

Производство и переработка попутного нефтяного газа в России в году Данный выпуск посвящен итогам года с выделением результатов квартала. Снизить темпы падения добычи нефти и попутного газа в регионе помогли налоговые меры, предпринятые правительством осенью года. Ключевыми регионами-драйверами стали регионы, где ведется освоение новых крупных месторождений. При анализе итогов года в разрезе компаний главной новостью стала смена лидера по общему производству ПНГ.

Тенденциозным оказался 4-й квартал года. Этот факт был связан в основном с тем, что в октябре года начал действовать новый налоговый режим для нефтедобычи, который позволил сократить темпы падения производства нефти на традиционных месторождениях в ключевых исторических регионах. Вслед за этим замедлилось и падение производства ПНГ в традиционных регионах. Ванкорском, Талаканском и Верхнечонском. Поставки ПНГ на переработку на газоперерабатывающих заводах выросли в целом по России в году синхронно с общим ростом производства ресурса.

Наиболее существенная отрицательная динамика поставок ресурса в переработку -у Дальнего Востока. Причина тут та же, что и в случае с самим производством ПНГ: Причины тут могут быть связаны с активным развитием инвестиционных проектов на ГПЗ региона: Собственно, пуск этого предприятия в конце сентября года отразился в общей статистике ЯНАО за 4-й квартал:

США и"Узбекнефтегаз" запустят СП по выпуску техгазов на 450 млн долларов

Обсуждались возможности по реализации проектов утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Саратовской области. Проблема переработки попутного газа, ныне повсеместно сжигаемого в факелах, из плоскости почти теоретической все больше переходит в сферу задач, требующих немедленного решения. Они имеют финансовые возможности инвестировать в строительство установок подготовки попутного газа УКПГ и лоббистские рычаги для того, чтобы решить вопрос о сбыте подготовленного газа в газпромовскую трубу.

Малые компании, работающие на низкодебетовых скважинах, таких возможностей не имеют, а под жесткие меры Ростехнадзора в недалеком будущем попадут и те, и другие. В Саратовском регионе, где ресурсная база, по сообщению местного Управления по недропользованию, составляет около 2 млрд.

инвестиции"Башнефти" в рамках этой программы в г. составили млн . В рамках СП стороны ведут переработку попутного нефтяного газа.

Нефтяные компании завершат программы утилизации к году На Ямале запущена вторая очередь Вынгапуровского газоперерабатывающего завода ГПЗ. В результате расширения мощность завода по приему сырья увеличена 2,8 до 4,2 млрд кубометров попутного газа в год. При этом производится ШФЛУ широкая фракция легких углеводородов — смесь пропана, бутана и более тяжелых углеводородных соединений, являющаяся ценным сырьем для нефтехимии, а также сухой отбензи4ненный газ — собственно газ, очищенный от более тяжелых примесей.

Напомним, что история Вынгапуровского ГПЗ началась в апреле года — с вводом в эксплуатацию Вынгапуровской компрессорной станции мощностью по приему попутного газа в 1,4 млрд кубометров. Так, в году на станции была запущена установка низкотемпературной сепарации, позволившая начать производство ШФЛУ в объеме тыс. В м там провели модернизацию, позволившую увеличить прием попутного газа до 1,9 млрд кубометров, а выработку ШФЛУ — до тыс.

Производство и переработка попутного нефтяного газа в России в квартале 2013 года

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Перспективы использования попутного нефтяного газа в России и постановка задач исследования. Анализ ресурсов и товарооборота попутного нефтяного газа в России. Оценка потенциала переработки попутного нефтяного газа в нефтегазовом комплексе. Эколого-экономический анализ использования попутного нефтяного газа на месторождениях.

Оценка потенциала переработки попутного нефтяного газа в Инвестиционные аспекты оценки эффективности использования попутного нефтяного.

Срок публикации - от 1 месяца. Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом хозяйстве. Ее доля в общем потреблении энергоресурсов непрерывно растет. Она составляет основу топливно-энергетических балансов всех экономически развитых стран. Процесс добычи нефти сопровождается извлечением попутного нефтяного газа ПНГ , который в России в настоящее время в значительных объемах сжигается на факелах. Попутные нефтяные газы — это природные газы, сопровождающие нефть и выделяющиеся при ее добыче.

Комплекс использования и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)